폐렴에 좋은 음식, 건강한 폐를 위한 음식 5가지 |
지난 포스팅에서 폐렴 초기 증상 및 원인, 폐렴에 좋은 음식 및 치료 등 전반적인 내용에 대해서 함께 알아보았다. 간단히 말하면 폐렴은 호흡곤란이나 발열, 기침이나 흉통 등의 증상을 동반한다. 바이러스 또는 박테리아 감염, 기생충의 영향, 곰팡이, 이물질이나 폐 조직의 물리적인 손상 등으로 인해서 폐에 염증이 생긴 상태를 말한다.
우선 폐렴 환자는 호흡 곤란이나 체온의 상승 등으로 인해서 신진대사에 변화가 생긴다. 또한 필요한 에너지가 증가하기 때문에 비타민 및 미네랄과 영양이 다양하고 풍부한 음식을 섭취해야 한다. 폐렴 환자가 영양 상태가 악화되거나 영양이 부족해지게 되면 폐의 손상된 조직들을 치료하기 위한 회복 기간이 더욱 장기화될 수 있다. 따라서 오늘은 폐의 건강을 개선하고, 폐의 염증을 이겨내기 위해서 섭취하면 좋을 음식, 면역력을 높이기 위한 음식에 대해서 좀 더 알아보자.
* 기본 : 하루 8잔 정도의 물 섭취
폐 속의 이물질 등을 씻어내고, 폐와 면역 체계가 이물질과 염증을 제거하는 데 도움이 된다.
☞ 비타민 A가 풍부한 음식
파파야나 살구, 당근 등 노란색이나 주황색을 띠고 있는 식품들을 섭취한다. 베타카로틴이 풍부한 이러한 식품들이 호흡기 점막을 보호하는 데 도움이 된다.
☞ 프로바이오틱스
프로바이오틱스를 섭취하는 것은 최근에 많은 장점을 가지고 있는 것으로 밝혀졌다. 프로바이오틱스는 장 속에 유익한 균, 유익한 박테리아의 수를 늘려준다. 이 유익균들이 면역 시스템을 강화하는 데 도움이 되는 지방산을 생성하게 된다. 프로바이오틱스는 영양제로 섭취하거나 우유 및 요구르트 등의 유제품 등을 통해서 섭취할 수 있다. 단, 알레르기가 있거나 면역 시스템과 폐 염증에 이미 심각한 문제가 있는 경우에는 전문 의사와 상의해서 경과를 지켜보고 전문적인 치료를 먼저 꼭 받아야 한다.
☞ 녹색 잎 채소
매일 양배추나 시금치 등의 녹색 잎채소를 많이 섭취한다. 이러한 녹색 잎채소들에는 미네랄 및 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있고, 비타민 E도 들어있다. 이 비타민 E는 염증 등으로 인한 산화, 손상 등을 지연시켜주고, 면역력을 높이는 데 도움이 된다. 또한 견과류나 밀 배아, 씨앗류나 견과류 등의 식품들에도 많이 함유되어 있기 때문에 식단에 추가하면 좋다.
☞ 신선한 과일류 (딸기, 오렌지, 키위 등)
과일을 블렌더로 갈아마시는 것도 좋지만, 비타민이 일부 손실될 수 있다. 따라서 신선한 과일을 매일 두세 가지 종류를 골라 섭취하는 것이 좋다. 과일에는 특히 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 면역 시스템을 다시 강화하여 질병의 회복력을 높이는 데 효과가 있다.
☞ 오메가3가 풍부한 생선류
오메가3오메가 3 지방산이 풍부한 생선류는 폐에 좋다. 오메가 3 지방산이 함유된 생선류를 일주일에 두세 번 정도 섭취하면 좋다. 이 지방산이 항염증 효과가 있기 때문에 폐 염증의 완화에 도움이 된다.
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