면역력 강화 음식 1. 감귤류 |
연일 신종 코로나 바이러스의 빠른 전염속도로 인해 우려 섞인 목소리가 점점 높아져 가고 있다. 신종 코로나 바이러스뿐 아니라 겨울철 걸리기 쉬운 감기, 독감 등으로부터 스스로 몸의 면역체계를 지키고 높이는 데 도움이 되는 면역력에 좋은 음식, 첫번째 '감귤류 과일'을 소개한다.
호주, 뉴기니, 뉴칼레도니아 및 동남아시아 출신인 감귤류는 오늘날 전 세계의 열대 및 아열대 기후에서 재배되고 있다. 따라서 일년 내내 많은 종류의 감귤류를 접할 수 있다.
* 감귤류 과일 : 귤, 오렌지, 자몽, 레몬, 라임, 유자 등
감귤류 과일의 효능
1. 풍부한 비타민C와 항산화 물질
달콤하고 밝은 색의 감귤류 과일은 흔히 알고 있는 면역력 강화에 좋은 식품이다. 감귤류 과일은 맛있고 색이 예쁘기만 한 것이 아니라 감기, 독감 등 질병부터 암 예방에 이르기까지 많은 이점을 가진 과일이다. 면역 체계를 강화시켜 주고, 피부를 부드럽고 탄력있게 유지하게 해주는 비타민C의 훌륭한 공급원이다. 실제로 중간 크기의 오렌지 하나에는 하루동안 필요한 대부분의 비타민C가 들어있다. 또한 감귤류 과일에는 비타민B, 칼륨, 인, 마그네슘 및 구리 등 신체가 제대로 기능하는 데 필요한 많은 양의 비타민과 미네랄이 들어있다. 또한 항염증 및 항산화 효과가 있는 60종 이상의 플라보노이드, 카로티노이드 및 에센셜 오일 등이 포함되어 있다.
2. 수용성 섬유질의 좋은 공급원
섬유소는 소화 건강을 개선하고 체중 감량을 돕는 등 여러 가지 건강상의 이점이 있다. 오렌지는 특히 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 섬유질인 수용성 섬유질이 많다.
3. 낮은 칼로리
감귤류는 칼로리가 적으면서 물과 섬유질 함량은 풍부하기에 체중 감량이나 유지에 신경을 쓰면서 면역력을 높이는 방법으로도 도움이 된다.
4. 항암 효과
감귤류 과일은 다양한 종류의 암의 예방에 대해 널리 연구되어 왔다. 플라보노이드를 포함하여 암을 예방하는 데 도움이 되는 성분이 많이 들어있으며, 암을 억제하고 새로운 암의 형성을 막고 발암 물질을 비활성화시켜 암과 싸우는 데 도움이 될 수 있다.
5. 심장 건강 증진
감귤류는 심장 건강을 증진시키는 영양소를 함유하고 있다. 수용성 섬유소와 플라보노이드는 좋은 콜레스테롤 (HDL)은 높이고, 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮추어 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 된다.
6. 두뇌 보호
감귤류의 플라보노이드는 치매나 파킨슨 병과 같은 신경 퇴행성 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있다. 이러한 질병들은 염증에 의해 발생되기도 하는데, 감귤류 과일의 플라보노이드는 항염증 기능이 있어, 신경계의 기능 저하를 다소 예방할 수 있다. 또한 노인들에 대한 여러 연구에서 감귤 주스가 뇌 기능을 향상시킬 수 있다고 한다.
감귤류의 단점, 부작용
1. 충치
감귤류 과일, 주스를 너무 많이 먹고 마시면 충치 위험이 높아진다. 감귤류의 산이 치아 법랑질을 침식하기 때문이다.
2. 과일주스로 섭취할 경우
오렌지 주스나 자몽 주스 등에는 많은 비타민 C와 다른 영양소가 포함되어 있지만, 생과일에 비해서는 훨씬 많은 설탕이 들어가 있고, 섬유질은 적은 문제가 있다. 지나치게 많은 과당을 섭취하면 간이 여분의 과당을 지방으로 바꾸고, 이 축적물이 지방간 질환을 일으킬 수 있다. 아무래도 생과일로 섭취하면 한 번에 좀 더 적은 양의 과당을 섭취하게 되고, 과일의 섬유질이 과당을 완충시켜 혈류에 더 천천히 흡수되도록 돕기 때문에 되도록 생과일로 섭취하는 것이 좋다.
우리들의 몸은 비타민C를 만들어 내거나, 저장하지 않기 때문에 면역력 강화를 위해서는 지속적으로 비타민C가 필요하다. 대부분의 감귤류 과일에는 비타민C가 풍부하고, 주변 시장이나 마트에서 쉽게 찾아볼 수 있는 식품이기에 식단 구성에 쉽게 활용할 수 있다. 설탕 함량이 높은 주스보다는 되도록 생과일을 통해 섭취하면서 면역력을 높이는 식이 요법에 활용하면 좋을 것이다.
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